Меню
Назад » » 2011 » Апрель » 17

Жителей Улан-Удэ заставят платить за свет в подъездах

Власти Улан-Удэ намерены внедрить в подъезды жилых домов уникальные современные светодиодные осветительные приборы, которые не только позволят экономить электроэнергию, но и будут освещать подъезд во время аварийного отключения света, запишут на видеокамеру квартирных грабителей. Срок их службы больше 30 лет

С таким предложением на улан-удэнский рынок вышла иркутская компания ЗАО «ЭФЭН Улан-Удэ», которую охотно поддержали городские власти. Заместитель мэра Улан-Удэ по развитию инфраструктуры Гемаля Гендунова посоветовала улан-удэнским управляющим организациям рассказать населению о плюсах приборов нового поколения и заключить договор с иркутской фирмой на покупку и установку лампочек. Монтаж оборудования — замену старой электропроводки, установку светильников, камер видеонаблюдения — и техническое обслуживание в режиме он-лайн берет на себя компания. Горожанам, согласным установить новую систему, придется лишь оплачивать абонентскую плату — 75 рублей в месяц, а через пять лет пользования — 25 рублей в месяц.

Лампы нового поколения подключены к питанию круглосуточно, независимо от того, есть кто-то в подъезде или нет. Но, по подсчетам специалистов, светить прибор будет не дольше четырех часов в сутки.

— Выгода очевидна, — считает исполнительный директор иркутской компании Максим Кузнецов. — Светодиодный светильник мощностью в 10 ватт выполнен в антивандальном корпусе. Электропотребление в час составит всего 100 ватт по сравнению с сегодняшней лампой накаливания, для работы которой необходимо потратить 1000 ватт в час.

По мнению Гемали Гендуновой, новые осветительные приборы действительно позволяют экономить электроэнергию, что очень важно в рамках реализации 261-го закона «Об энергоэффективности и энергосбережении». Поэтому во время презентации прибора она искренне не понимала, почему не все управляющие компании согласились с выгодным предложением.

— Придет зима, и в конце 2011 года все побегут к «ресурсникам» (ресурсоснабжающим организациям), в итоге начнется ажиотаж, повышение цен на приборы учета, изменение тарифной политики. Что мы будем объяснять нашим горожанам в декабре? — беспокоится Гемаля Гендунова за исполнение федерального законодательства.

Она уверена, что предложение понравится горожанам и, увидев работу светодиодных ламп в реальном режиме, они сами начнут просить о внедрении инновации в подъезды.

— Я думаю, в целях безопасности жители на это согласятся. Ведь за кабельное телевидение и за сотовые телефоны все платят. А 75 рублей — нормальная цена, на которую можно уговорить жителей, — считает Гендунова.

Кроме того, в городе создадут единую диспетчерскую службу, которая будет отслеживать по видеонаблюдению, что происходит в подъездах. Информация о том, что люди выбросили мусор в подъезде или запачкали стены, будет тут же передаваться в управляющую компанию, а если в квартиру проникнет вор, диспетчеры будут вызывать полицейский наряд. Пока в качестве эксперимента световые приборы установят в трех домах. Лампочки появятся уже 15 мая.

— На примере этих домов проведем презентацию, — сообщил мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. — Хоть жители спокойно будут спать и уходить на работу.

Платить за осветительные инновации должны жители, и тариф за прибор будет включен в стоимость квартплаты. Сейчас средние коммунальные платежи в Улан-Удэ стоят три тысячи рублей, из них на содержание жилья — 450 рублей. Для улан-удэнцев установка одного прибора обойдется в 75 рублей в месяц с каждой квартиры, а через пять лет, по заверениям предпринимателей, эта сумма снизится до 25 рублей.

Однако управляющие компании с недоверием смотрят на идею по внедрению световых приборов. Владимир Тулонов, директор ООО «ЖКС «Саяны», считает, что выгода в новых лампочках сомнительная. Неизвестно пока, как будет работать проект на деле. Поэтому устанавливать их будут осторожно, без ликвидации старой проводки, чтобы в случае, если проект не удастся, можно было бы без лишних затрат вернуться к привычному освещению.

По его мнению, не во всех домах актуальны видеокамеры и не везде они могут «прижиться». Остается открытым вопрос, нужно ли аварийное освещение, ведь авария может произойти раз в несколько лет, а платить за аварийный датчик придется каждый месяц. Нет никакого смысла оплачивать за инновационный прибор тем, кто не заходит в подвал, а в подъезде ночью не гуляет.

— Как собственник я не вижу большой выгоды. Пенсионеры, например, ночью не ходят, и им эти лампочки в подъездах вообще не нужны, — считает Владимир. — Экономия электричества, может быть, и будет, но ежемесячная плата в 75 рублей — это вопрос другой. Если вдуматься, получается, что население будет платить за экономию.

Брать ответственность за инновационную систему управляющие компании не хотят.

— Конечно, информацию до населения мы доведем, но подписываться под этими лампочками мы не можем. Потом люди скажут, вы чьи интересы защищали, — объяснил Владимир Тулонов. — В будущем сама жизнь должна заставить нас экономить, тогда люди сами начнут подсчитывать выгоду.

Какие плюсы у «умной» лампочки:

К лампочке подключен датчик, реагирующий на движение. Таким образом, свет будет загораться в подъезде только тогда, когда в нем кто-то есть.

Светодиодный прибор содержит еще и датчик освещенности, то есть днем, когда на улице светит солнце, в подъезде светло, лампочка работать не будет.

Срок службы современного прибора — 50 тысяч часов. Средняя продолжительность работы светильника в день — четыре часа. Таким образом, световое оборудование можно эксплуатировать больше 30 лет.

К новому прибору добавили еще и датчик аварийной работы. Лампочка может работать дополнительно два дня, если в доме аварийно отключили электричество. Так что ни наводнения, ни землетрясения, ни торнадо лампе не страшны.

Также к энергосберегающему прибору добавили еще и камеры видеонаблюдения. В жилых местах, где установлено видеонаблюдение, квартирные кражи снизились на 80 процентов.

Сэкономленная энергия за пять лет составляет 90 тысяч ватт, или 200 млн. рублей.
  • Добавлено: 17 Апреля 2011 в 21:19
  • Источник:
  • Добавил: u2land
avatar
0
2
Интересно а как они будут за всем следить! 75 рублей маловато на аренду офисов, наим людей и покупку оборудования, для просмотра этих камер!
avatar
1
1
После этих лампочек а подъездах будет мало людей ошиваться, зная что за ними слидят "камеры видеонаблюдения" - вот, тоже плюс
avatar