Меню
Назад » » 2016 » Февраль » 25

Жители Бурятии досрочно проголосуют за главу республики

Решение об этом было принято сегодня на сессии Народного Хурала.

Поправки в республиканский закон «О выборах главы Бурятии» были приняты большинством голосов. Из 59 присутствовавших депутатов «за» проголосовали 45. Законопроект был внесен на рассмотрение руководителем Бурятии Вячеславом Наговицыным.

Поправки вносят изменения в статью 5 часть 4 закона «Назначение выборов главы республики». В части 4 идет речь о том, в какие сроки стоит провести выборы, «в случае прекращения главой РБ исполнения своих полномочий до истечения установленного срока». В действующей редакции закона говорится о том, что выборы следует провести во «второе воскресенье сентября после такого досрочного прекращения полномочий». В поправках этот пункт предлагается дополнить словами «А в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва - в день голосования на указанных выборах».

Основное внимание в законопроекте уделено упразднению голосования по открепительным удостоверениям. Предполагалось, что, если депутаты закон примут, то граждане, находящиеся за пределами региона, либо не имеющие возможности явиться в участковый избирком, должны проголосовать досрочно, но не ранее, чем за десять дней до начала выборов. В документе подробно расписан порядок досрочного голосования, а также способы учета голосов в отдаленных и труднодоступных районах.

Именно этот пункт вызвал больше всего вопросов у парламентариев. Депутат Федор Бураев отметил, что при досрочном голосовании 90 процентов избирателей голосуют за действующего руководителя. В качестве примера он привел недавние скандальные выборы в Тунке, когда практика досрочных выборов «работала» в интересах одного из кандидатов.

- Пусть люди голосуют по открепительным, зачем мы ограничиваем права нашего избирателя, - сказал Бураев.

На что защищавшая законопроект на сессии председатель государственно-правового комитета администрации главы и правительства Валерия Халтакшинова, ответила, что голосование по открепительным возможно только для тех, кто находится в пределах Бурятии. Чтобы охватить большее количество избирателей, стоит сделать выбор в пользу досрочного голосования. К слову, человек может проголосовать по месту прописки за 10 дней до дня выборов. Согласно букве закона для этого на руках он должен иметь билеты или еще какие-нибудь документы о том, что он куда-то уезжает.

Тут депутаты заметили, что такой подход стимулирует «подвоз избирателей». Леонид Селиверстов отметил, что сейчас проходят выборы главы Кабанского района. По его словам, порядка 700 людей уже досрочно проголосовали, при этом никаких документов никто не спрашивает. Это может получить действующему руководителю перевес еще до начала выборов. В ответ госпожа Халтакшинова заметила, что все эти замечания относятся, скорее, к работе избиркома, нежели к самому законопроекту.

В итоге депутатам предложили о всех нарушениях на выборах докладывать в надзорные органы и в республиканский избирком. А законопроект был принят большинством голосов.

  • Добавлено: 25 Февраль 2016 в 23:26
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar