Меню
Назад » » 2016 » Ноябрь » 14

Жители Бурятии массово ложатся под нож хирурга ради европейских глаз

Пластический хирург рассказал о том, какие части лица и зачем, чаще всего желают изменить жители Бурятии.

В республиканской больнице имени Семашко успешно проводят пластические операции на лице. Врач ЛОР-отделения для взрослых, пластический хирург с 10-летним стажем Валерий Аюшеев рассказал о пластических операциях, проводимых на лице, сообщается на сайте РКБ имени Семашко.  

- В современном обществе внешности уделяется большое значение. Многие люди видят в своем внешнем облике то, что порой хочется изменить. Но в некоторых случаях просто не обойтись без помощи хирургического вмешательства, - сообщает пресс-служба республиканской больницы. 

«Нос, для двоих рос» 

Доктор рассказал о самых востребованных на сегодняшний день направлениях в пластической отоларингологии – ринопластике, отопластике и блефаропластике. 

- Как известно, нос является наиболее заметной частью лица, поэтому многие наши пациенты приходят к нам с просьбой изменить форму носа, ведь все хотят быть привлекательными. Ринопластика – это пластическая операция по изменению размеров и формы носа, нацеленная на устранение эстетических и функциональных дефектов и сокрытие посттравматических осложнений. Мы устраняем врождённые дефекты - искривление, нарушение носового дыхания, непропорциональность носа, а также приобретённую деформацию в результате перенесённой травмы. Это горбинки на носу, утолщенный или опущенный кончик носа, курносость, чрезмерно широкие крылья носа или удлинённость, - говорит доктор.

По словам специалиста, операции проводятся двумя методами: закрытым и открытым. 

- В первом случае разрезы выполняются на передней части носа, во втором — внутри носовой полости, под крыльями. В настоящее время мы выполняем одномоментное оперативное вмешательство, так называемую септоринопластику при деформации наружного носа и искривлении носовой перегородки под контролем микроскопа, эндоскопов, - рассказал Валерий Аюшеев. 

При подготовке к операции пациент сначала приглашается на консультацию. Врачи исследуют у него функции внешнего дыхания, внутриносовые структуры, перегородку носа, оценивают степень искривления, состояние кожного покрова. Фотографирование в стандартных проекциях выявляют противопоказания к операции. Если всё хорошо, пациент сдаёт все необходимые анализы. 

Операция выполняется под общим или местным обезболиванием, в зависимости от пожеланий и общего состояния пациента. 

Пациента помещают в стационар в день операции, и он проходит короткую подготовку к ней. Длительность операции составляет в среднем 1,5 - 3 часа, в зависимости от сложности. После операции на нос накладывают гипсовую повязку на 7-10 дней, и с для фиксации в нос вводят тампоны, которые удаляют через 1-2 дня. 

- Разрезы кожи и слизистой оболочки носа выполняются таким образом, чтобы образовавшиеся после операции рубцы были практически незаметны, которые можно обнаружить при внимательном рассмотрении. Рубцы располагаются на столбике носа (видимая часть) и на внутренней поверхности крыльев носа (невидимая часть), - поясняет специалист. 

Из стационара выписывают на второй-пятый день после операции. Пациентам назначают приём курса антибиотиков и обезболивающих средств. Для ускорения заживления рекомендованы физиотерапевтические процедуры (УВЧ, ультразвук, лазер, микротоки и пр.). Обычно лёгкая работа возможна через 5-7 дней. 

- После операции запрещается носить очки в течение 2-4 недель, необходимо ограничивать тепловые и физические нагрузки. Нельзя загорать в течение 3 месяцев, проводить любые косметические процедуры на коже носа в течение 3 месяцев. Ближайшие результаты оценивают через 3 месяца, а окончательные - 1 год, когда завершится процесс формирования рубцов, - рассказывает Валерий Аюшеев. 

«Ушки на макушке» 

Многие люди жалуются на форму своих ушей. Чтобы это исправить, можно прибегнуть к отопластике. 

- Одним из наиболее частых показаний к проведению операции является лопоухость, представляющая собой нарушение анатомического строения уха. Лопоухость характеризуется недостаточной развитостью противозавитка ушной раковины, частичным или полным отсутствием его сглаженности. Разновидностью лопоухости принято считать и равномерное увеличение ушной раковины, - говорит специалист. 

Операцию по коррекции формы уха можно проводить у детей от 6 лет. 

- При достижении пациентом шестилетнего возраста отопластика позволит изменить форму ушных раковин,  не оставляет следов, разрезы проходят по задней поверхности ушной раковины и абсолютно не заметны. Современные методики операции отопластики позволяют смоделировать хрящевую ткань, формируя естественную и правильную форму ушной раковины, - отмечает Валерий Аюшеев.

Подготовка проводится также, как и при ринопластике - консультирование со специалистом, выявляются противопоказания, и если всё хорошо - сдаются все необходимые анализы. 

Длительность операции составляет 1,5 часа. Формируется правильная форма ушной раковины, ушиваются раны, накладывается повязка. После операции в течение 7-10 дней необходимо ношение компрессионной повязки. Швы снимаются через 7 дней, повязка меняется на налобную ленту, которую рекомендуется надевать на ночь в течение 2-3 недель. Большинство пациентов возвращаются к своей повседневной деятельности уже через 3-5 дней после операции. Дети смогут вернуться к занятиям в школе уже через неделю. Окончательный результат отопластики будет виден через 6 месяцев после операции.

«Глаз – алмаз» 

Одной из самых востребованных услуг является блефаропластика - пластика век. Особенно к ней прибегают женщины. 

- Блефаропластика верхних и нижних век позволяет устранить избыток кожи и жировой ткани, а также подтянуть ослабевшие мышцы вокруг глаз. Операция обычно проводятся под местной анестезией, длительностью 1-1,5 часа. Чтобы рубец был незаметен, разрез проводят в складке верхнего века; с разрезом по ресничному краю нижнего века или с разрезом по внутренней слизистой стороне нижнего века. Шов снимают через неделю, а еще через неделю рубчик практически невозможно найти, - рассказывает доктор. 

По словам специалиста, блефаропластика азиатских глаз проводится в целях изменения формы и разреза глаз, придания им «европейского» внешнего вида. 

- В ходе оперативного вмешательства для этого удаляются избытки кожи и жировой клетчатки, сглаживается эпикантус (монгольская складка) и формируется складка верхнего века. В течение суток после операции пациент находится в стационаре под наблюдением медицинского персонала, - рассказал Валерий Аюшеев. 

Первые дни после операции (3-4 дня) пациент применяет антисептические глазные капли, отеки и синяки сходят через (10-14 дней). Швы снимают на 4-7 день. В течение месяца необходимо предохранять лицо и глаза от ультрафиолета, не показаны солярий, баня, сауна. В течение двух месяцев происходит полное восстановление. 

Справка: 

Валерий Аюшеев - врач ЛОР-отделения для взрослых республиканской больницы имени Семашко, врач высшей квалификационной категории, стаж работы отоларингологом составляет 35 лет.  

В 1981 году окончил Томский медицинский институт по специальности «лечебное дело», прошел интернатуру в ЛОР отделении республиканской больницы имени Семашко, клиническую ординатуру на ЛОР кафедре Иркутского медицинского института. 

Специализировался по эндоскопической функциональной ринохирургии под руководством члена-корреспондента РАМН, профессора Пискунова (РМАПО, г. Москва), прошёл профессиональную переподготовку по пластической хирургии под руководством профессора Павлюк-Павлюченко (г. Москва). 

Является действительным членом Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России, общества пластических хирургов, оториноларингологов республики Бурятия. Пластической хирургией занимается в течение 10 лет. 

  • Добавлено: 14 Ноябрь 2016 в 18:24
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar