Меню
Назад » » 2016 » Август » 4

Жители Бурятии не будут больше переплачивать за ОДН

С 1 июля все переплаты за ОДН стали обязанностью управляющих компаний.

Соответствующее постановление №603 в конце июня выпустило правительство России.

Напомним, проблема высоких счетов за общедомовые нужды (ОДН) уже несколько лет является одной из самых болезненных для жителей многоквартирных домов. Эта тема стала причиной исков от жилищной инспекции к энергоснабжающей организации. А в Бурятии развернулась широкая работа по снижению ОДН с участием властей всех уровней.

С 1 июля 2016 года все ОДН, что начислены сверх норматива, оплачивают управляющие компании. Если дом управляется самостоятельно – то товарищество собственников жилья.

Ресурсоснабжающие и управляющие организации не имеют права выставлять счета сверх норматива.

- Чтобы посчитать норматив, улан-удэнцам понадобится информация из технической документации дома - площадь общего имущества, площадь квартиры, тариф, - пояснили в республиканской службе государственного строительного и жилищного надзора. – Рассчитать норматив ОДН за электричество, горячую и холодную воду, можно на сайте минстроя, можно обратиться управляющую компанию, в крайнем случае к нам.

В службе пояснили, что, если по прибору учёта сумма ниже, чем установлено нормативом, - оплачивается сумма по прибору учёта. Если сумма на счётчике превышает норматив – платится только норматив.

- В связи с этим управляющие компании не имеют права менять расценки на свои услуги. Они обязаны проводить мероприятия по энергосбережению. Они и раньше были обязаны. Теперь они сами заинтересованы в этом, - пояснили в службе жилнадзора.

Напомним, снижать ОДН, устанавливать энергосберегающие устройства, обязаны управляющие и ресурсоснабжающие организации. Потом истребовать расходы с собственников. Но пока активность в этом проявляют только сами жители.

Сегодня тема ОДН перестанет грозить населению рублём.

Для тех, кто в этом году энергоэффективных устройств в домах не установит, перерасходы останутся высокими. Управляющим компаниям придётся оплачивать ОДН, жертвуя деньгами, заложенными в тарифе на ремонт. Что будет, если жильцы всё же потребуют ремонта, а денег на него не останется, пока не ясно.

Чтобы оплачивать ОДН, до нового года все управляющие организации должны заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями. Всего «управляшек» в Улан-Удэ 92. Договор с ресурсоснабжающей организацией является одним из лицензионных требований. Управляющим организациям, которые до конца года не заключат договоры, ранее угрожали лишением лицензий. 

Ещё одна немаловажная деталь: ранее накопленные и доначисленные долги по ОДН всё равно придётся оплатить.

  • Добавлено: 04 Август 2016 в 18:23
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar