Меню
Назад » » 2018 » Октябрь » 11

Жители Бурятии пожаловались омбудсмену на переполненные маршрутки

Сегодня уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова провела приём граждан по вопросам перегруженности общественного транспорта в часы пик.

Дважды был озвучена проблема переполненности 129 маршрута, который ездит из пригородного села Сотниково на Мелькомбинат в Улан-Удэ. Он считается едва ли не самым длинным по протяжённости в Бурятии среди пригородных маршрутов. По словам местных жителей, нередко автобус приходится долго ждать. Пассажиров пугают приближающиеся холода.

- У меня дети учатся в центре города, передвигаются в основном на общественном транспорте. Вчера у меня ребёнок 50 минут стоял и ждал автобус. Это сейчас погода ещё более-менее нормальная, а впереди зима. И не всегда есть возможность его забирать в 7-8 часов вечера, - пожаловалась жительница Сотниково.

По словам председателя комитета по развитию транспорта минтранса Бурятии Сергея Южакова, на сегодня интервал движения автобусов составляет 5 минут. По его словам, основная проблема образуется из-за большого потока автомобилей.

- Из-за образования пробок происходит то, что несколько маршруток накапливается. И первая маршрутка, которая подходит, забивается полностью, - рассказал Южаков.

Ещё один из вопросов был по поводу заезда на улицу Садовая. По словам и местных жителей, какое-то время на эту улицу ездил автобус. Однако после обильных осадков дорогу буквально смыло, и водители отказались туда отвозить пассажиров.

- Был случай по 106 маршруту, когда водители пошли навстречу населению и подвозили людей по плохой дороге. И однажды автобус завалился набок. После этого перевозчик категорически отказался туда заезжать, - привёл пример Южаков.

По словам главы Иволгинского района Булата Иванова, на укрепление этой дороги по улице Садовая потребовалось немалая сумма для местного бюджета - порядка 800 тысяч рублей. И находить постоянно такие суммы нет возможности.

- Всегда можно занять «удобную» позицию и сказать: «Денег нету, и всё». Масштабно будет что-то менять? Или мы так и будем говорить по всем нашим отдалённым микрорайонам: «Дороги нет, у муниципалитета денег нет, мы ничего не можем сделать» То есть расписываться в собственном бессилии, - возмутилась Юлия Жамбалова.

Сейчас, чтобы добраться до ближайшей остановки, людям приходится проходить порядка пяти километров. Улучшить ситуацию планируют в ближайшие пару лет.

- В 2019-2020 годы планировалось включить улицу Садовая в приоритетный проект «Безопасные качественные дороги». Для этого нужно подготовить проектно-сметную документацию. К завершению 2018 или к началу 2019 года мы найдём финансирование и подготовим соответствующий проект, подав заявку в министерство транспорта, - пояснил глава района.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar