Меню
Назад » » 2018 » Июль » 27

Жители Бурятии смогут увидеть самое длительное лунное затмение века

Жители и гости Бурятии в ночь с 27 по 28 июля смогут увидеть уникальное космическое явление, сообщает "МК в Бурятии".

Планета Марс вступит в «великое противостояние» с Солнцем и приблизится к Земле на минимальное расстояние. Такое происходит раз в 15-17 лет. В этот момент красная планета становится особенно яркой. Но особенность этого «противостояния» в том, что случится оно вместе с полным затмением Луны, которое будет самым длительным в 21 веке. В своей полной фазе спутник Земли войдет в тень нашей планеты и окрасится багрово-красный цвет. Вот почему это явление называют еще «кровавой» Луной.

- Оба эти явления будут наблюдаться и у нас, - Плюс к этому мы сможем увидеть самое маленькое полнолуние, поскольку Луна окажется наибольшем расстоянии от Земли. И, наконец, всё это будет происходить в период фоне шести так называемых «звездопадов», - рассказала старший преподаватель БГУ, заведующая обсерваторией Лилия Миронова.

Она добавила, и «великое противостояние», и самое длительное лунное затмение века можно будет увидеть одновременно, в одном поле зрения.

- Марс хорошо будет видно после 22 часов на горизонте, а Луна начнет заливаться краской примерно в 2 часа 24 минуты. Полностью войдет в земную тень в 3 часа 30 минут и будет оставаться «кровавой» до 5 часов 13 минут. Это рекордные 103 минуты! - подытожила преподаватель.

Лилия Миронова отметила, что «два красных светила на небе в одном созвездии - редчайшее явление, плюс невероятное количество «падающих звезд».

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar