Меню
Назад » » 2017 » Ноябрь » 16

Жители Бурятии смогут увидеть звездопад

Настоящий «звёздный» дождь можно наблюдать в ночь с пятницы на субботу на этой неделе, благодаря явлению Леониды. Как сообщили в астрономической обсерватории БГУ, наша планета крутится уже целый месяц в этом метеорном потоке, который остался от прохождения кометы Темпеля — Туттля.

- Пик потока будет по нашему времени в ночь с 17 на 18 ноября. Леониды - очень красивые, потому что у них максимальная скорость вхождения в атмосферу из всех звездопадов, их всех метеорных потоков. Поэтому частицы - все яркие, с хвостами, ярко-белые, в общем - болидов много, то есть маленьких кусочков, которые дают прямо аж яркую вспышку, - рассказала «Байкал-Daily» Лилия Миронова, заведующая астрономической обсерваторией БГУ.

То, что жители увидят как звездопад – это на самом деле остатки кометы, которые сгорают, влетая в атмосферу.

- Этот метеорный поток породила комета. Однажды пролетев около Солнца, они оставляют за собой такой туннель из мусора. То есть комета – это такое замерзшее тело, и, приближаясь к Солнцу, у нее вырастает такой распущенный хвост. Это тает ее «голова», скажем так, по-простому. Тает, и вот эти мельчайшие частички пыли, грязи - все, что налипло на нее, пока она летела по нашей Солнечной системе, все это остается, - объясняет Лилия Миронова.

И, по её словам, каждый год Земля входит в одно и то же время в метеорный поток «Леониды», в течение которого можно смотреть звездопад.

- Вот эти частички космического мусора, которые остались от прохождения кометы, влетая в нашу атмосферу, они сгорают. Момент сгорания мы наблюдаем как световое явление, как вспышки, как падающие звезды, - продолжает она.

Период самой кометы – 33 года, и каждые 33 года она возвращается по этому пути. Сильные звёздные дожди были зафиксированы в 1999 году, в 2000 году, в ноябре же этого года, по оценкам ученых, будет «средний» звездопад.

- Если будет позволять погода, жителям Бурятии нужно просто смотреть на небо, даже бинокля здесь не нужно, и загадывать желания при звездопаде. Его максимум ожидается где-то с полуночи до двух, - поясняет она.

Эксперт советует любоваться падающими звездами вдали от уличного освещения и других источников света – например, за городом.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar