Меню
Назад » » 2017 » Декабрь » 14

Жители Бурятии увидели метеорный поток Гемениды

Жителям Бурятии представилась возможность увидеть падение метеоров - ежегодный метеорный поток Гемениды. Это явление можно было увидеть накануне вечером, а также в течение ночи с 13 на 14 декабря. Их можно было лицезреть и после пика 14 декабря, хотя они будут появляться реже.

Жители республики приняли объекты за кометы.

- Что за комета летела прямо на землю!!! Я один сегодня в 18:30 видел комету или метеорит?! –поделился подписчик группы «Аноним 03».

Геминиды активны каждый декабрь, когда Земля проходит через массивный след пыльных обломков, сброшенных странным, скалистым объектом под названием 3200 Phaethon. Пыль и песок сгорают, когда они сталкиваются с земной атмосферой в шквал «стреляющих звезд», сообщает NASA.

Метеорный поток можно было увидеть невооруженным глазом под ясным, тёмным небом на большей части мира, хотя лучший вид - из Северного полушария. Меньше заметно явление в Южном полушарии.

Наблюдение за потоком Геминидами было очень просто. Можно было просто смотреть в любом направлении, так как метеоры появляются по всему небу. Тем не менее, не все метеоры, которые можно увидеть, относятся к виду Геминид. Некоторые могли быть спорадическими фоновыми метеорами, а некоторые из более слабых, активных ливней, таких как Моноцеротиды, Сигма-гидриды и Беренициды.

В Улан-Удэ наблюдение ведётся в обсерватории Бурятского госуниверситета. В Иркутске любители астрономии соберутся на встречу для наблюдения максимума метеорного потока Геминиды в ночь с 14 на 15 декабря.

- Метеорный поток Геминиды, догоняющий Землю с 4 по 17 декабря - один из самых мощных. По интенсивности он сравним с августовским потоком Персеиды, а порой и превосходит его - так, в 2011 году регистрировалось до 200 метеоров в час. В 2015 году обсерватория Иркутского планетария проводила наблюдения этого потока, на которых было зафиксировано 105 метеоров в час. В прошлом году наблюдениям помешала яркая Луна, - сообщает пресс-служба обсерватории Иркутского планетария.

Справка:

Геминиды - не очень быстрые (примерно 35 км/с), яркие и практически не имеющие следов метеоры белого цвета, часто появляются сериями по несколько штук. Отличительная особенность потока - большое количество болидов. Первые наблюдения этого метеорного потока состоялись в 1862 году в Англии и США.

Предположительно, «родительским» объектом Геминид является 3200 Фаэтон - нечто среднее между астероидом и кометой. Этот объект был открыт в 1983 году с помощью американского инфракрасного космического телескопа InfraredAstronomicalSatellite. Его поверхность состоит из твёрдых пород, и не разу за время наблюдений у него не было отмечено ни комы, ни хвоста, характерных для комет. При этом орбита Фаэтона сильно вытянута - это заставляет предполагать, что когда-то этот объект был кометой, которая со временем «выродилась», либо потеряв все свои летучие вещества, либо покрыв их слоем остаточных нелетучих соединений - тёмной пыли, образующей плотную корку.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar