Меню
Назад » » 2015 » Июль » 14

Жители бурятского поселка сообщили о селевом потоке

По словам жителей Наушек, станцию затопило на полметра.

Вечером 13 июля на поселок Наушки в Кяхтинском районе хлынули селевые потоки. Несмотря на то, что дождь был не сильным, в некоторых местах улицы затопило на полметра. Как сообщает телекомпания «Ариг Ус», от стихии пострадали местные жители.

- Это все во дворы зашло, вся грязь с горы полностью. Когда первый раз в 11-м было, даже в дом зашла вода, дома по окна стояли в воде. Там наверху котлован, и это уже происходит во второй раз. Жители жаловались в администрацию, что может повториться, администрация бездействовала. Будет следующий ливень – будет то же самое. Конечно, страшно. И никто ничего не делает. Как обычно бывает, игнорируют, - рассказала местная жительница.

Между тем, в ГУ МЧС Бурятии и районной администрации информацию о селе пока не подтверждают.

- По информации экстренных служб Кяхтинского района, селевого потока в Наушках не было, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Бурятии.

В районной администрации также воздерживаются от комментария, так как ни одна экстренная служба факт схода селя в Наушках пока не подтвердила.

Отметим, что в 2011 году Наушки подверглись данному стихийному бедствию. Тогда, после обильных осадков прорвало дамбу и затопило почти весь поселок. Как тогда рассказывали очевидцы, с огромной скоростью с сопки на поселок двигался поток грязной воды. Вода скопилась в одном месте и прорвала дамбу. По словам старшего научного сотрудника Института географии СО РАН Станислава Макарова в том месте песчанистые почвы, поэтому сход селевого потока вполне возможен.

- Если шли длительные дожди, то почва напиталась водой. И потом ей хватило уже одного короткого, но сильного ливня, чтобы вся масса сошла вниз, в поселок. Такое было в соседней Кяхте летом 2000 года, когда посреди улиц столь же неожиданно «намыло» холмы из песчаника. В Иркутске такое случилось однажды - в 1962 году в районе улицы Баррикад. К сожалению, в нашей местности это возможно. Нужно чистить русла рек, убирать лес, наросший возле железнодорожных и автомобильных насыпей, - рассказал «КП-Иркутск» Станислав Макаров.

  • Добавлено: 14 Июль 2015 в 23:27
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar