Меню
Назад » » 2019 » Апрель » 4

Жители пригорода Улан-Удэ «бунтуют» из-за маршруток

Жители пригородного села Эрхирик жалуются на своего перевозчика. Несколько недель назад директор компании, которая занимается перевозкой людей по маршруту Эрхирик – Улан-Удэ, уволил шестерых водителей автобусов с большой вместимостью. Теперь местные жители не могут уехать в город и вернуться обратно.

- Были случаи такие, что автобус с города едет, он просто не останавливается и не забирает людей. Не потому что водитель не хочет, а потому что он не может вместить столько народа. Эти автобусы ведь не только пассажиров в Эрхирик везут, но и в близлежащие СНТ, ДНТ. Народу много, а автобусы маленькие, – рассказала жительница Эрхирика Екатерина Рычкова.

Также местные жители переживают за детей, которые учатся в школах Улан-Удэ.

- В СНТ, которые рядом с селом находятся, переехало очень много народа из города. И дети как учились в Улан-Удэ, так и продолжают там учиться. Когда школьники садятся в автобус, просто такое впечатление, что их сейчас раздавят. В 5 часов вечера так вообще они сесть не могут, потому что автобус не вмещает столько людей, – делится своими переживаниями Светлана Санжиева.

Сам директор маршрута в сложившейся ситуации никаких проблем не видит. По его словам, двоих водителей он уволил за то, что они не предоставляли лицензии, которые позволяли им перевозить пассажиров. А четыре водителя самостоятельно покинули маршрут.

Сейчас по маршруту Улан-Удэ – Эрхирик ходят 6 автобусов - 2 больших, их вместимость составляет 56 человек, и 4 маленьких, туда могут поместиться 47 человек. Перевозчик уверяет, что все автобусы соблюдают интервал: в утреннее время до 10 часов выезжают каждые 30 минут, вечером, начиная с 5 часов, точно также. В остальное время маршрутные такси ходят каждый час. За весь день водители совершают по 4-5 рейсов.

- В принципе, у людей такого сильного возмущения нет. Человек 15 создают какие-то интриги, негатив. У нас все документы есть, что автобусы соответствуют нормативам. Они сидят, спорят со мной, что, вот, те «Хёндаи» были большие, а новые автобусы маленькие, и народ не может вместиться. Но на самом-то деле, что новые автобусы, которые вышли на маршрут, что старые – они все одинаковые. У нас все подтверждающие документы есть, – высказал свою точку зрения руководитель маршрута №133 «Улан-Удэ – Эрхирик» Станислав Романов.

Также руководитель маршрута пояснил, что автобусы не останавливаются лишь в тех местах, где это запрещено. Например, на федеральной трассе, которая проходит около ДНТ «Ручеёк». Там не оборудованы остановки, нет освещения. Во всех остальных случаях остановки производятся, заявил перевозчик.

Не согласные с такой позицией местные жители обратились в минтранс. Специалисты ведомства провели проверку на соблюдение договора, и проблем не выявили.

- Проблема переполненности автобусов заключается в интервале. В этом случае механизм простой: жители обращаются к главе поселения или главе района, они обращаются к нам, и минтранс в договоре прописывает изменения интервала в часы пик. Вопрос заключается именно в этом. При сокращении интервала жалобы перестанут поступать. Что касается необорудованных остановок, СНТ «Автодорожник» было выписано предписание, и они сделали остановку. Теперь перевозчик обязан туда заезжать. В СНТ «Переулок» сейчас нет остановки. Там сейчас местные власти должны оборудовать остановочный пункт, сделать пешеходный переход и освещение сделать, – рассказал специалист министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.

В Общероссийском народном фронте этот вопрос взяли под контроль.

- Нами был проведён мониторинг, который подтвердил, что на маршруте №133 есть нарушения. Мы со своей стороны будем следить за данной ситуацией и помогать людям достичь благополучного разрешения этой проблемы, – рассказал член Общероссийского народного фронта в Бурятии Вячеслав Вершинин.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar