Меню
Назад » » 2019 » Ноябрь » 26

Жителям бурятской столицы без предупреждения отключали свет

Муниципальная жилищная инспекция выиграла дело у энергетиков в Верховном суде России, где отстаивала интересы жителей бурятской столицы. За два года – с 2018-го по 2019-ый – от улан-удэнцев поступило более ста жалоб на АО «Читаэнергосбыт». Как выяснилось, всем им без предупреждения отключали свет. А это является нарушением жилищного законодательства.

- Согласно правилам, установленным правительством России, организация предупреждает потребителя о приостановлении коммунальных услуг по истечении 20 дней с момента получения уведомления, – пояснили в управлении по информационной политике Улан-Удэ. – При этом уведомление доставляется должнику под расписку или направляется заказным письмом. Также допускается информирование через телефонный звонок с записью разговора или иным способом, подтверждающим факт и дату получения уведомления.

В «Читаэнергосбыте» утверждают, что должникам высылались такие заказные письма, а после подача электроэнергии приостанавливалась.

- В ответ на это жилинспекция выдала предписание о возобновлении подачи электроэнергии. Ресурсники неоднократно обжаловали эти предписания в судах разных инстанций, – сообщили в пресс-службе мэрии.

Точку в споре поставил Верховный суд РФ, отказав в рассмотрении кассационной жалобы. Там разъяснили: сам факт отправки уведомления должнику заказным письмом, которое он не получил, не подтверждает, что потребитель поставлен в известность о возможном приостановлении услуги. Теперь этот прецедент по аналогичным вопросам будет применяться в других российских регионах.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar