Меню
Назад » » 2011 » Апрель » 7

Жизнь у долгостроя. В одном из городских дворов 2 года ждут открытия подземной парковки

Но строительство прекратилось, так и не закончившись. Теперь не огороженный и неохраняемый объект стал угрозой для жителей.

- Рассказывает Борис Абакомов, житель дома по ул.Добролюбова: На этом месте строители делали обводной коллектор, нет крышки, нет люка, засыпан просто мусором, сюда неоднократно проваливались машины легковые.

Ни для машин, ни для людей в этом дворе нет места. Всю территорию занимает не огороженный строительный объект. Уже 3-й год пошёл, а работы по возведению подземной парковки не завершают.

История многострадального двора началась в 2009-м. Строительная техника приводила в негодность водопроводные трубы, рабочие огораживали высоким забором не только стройку, но и дома горожан. Тогда застройщики успокаивали – терпеть неудобства придётся недолго.

- Вячеслав Семьеинский, главный инженер ОАО «Стройград» (архив 2009 г.): Ну, придется месяц еще потерпеть. Месяц имеется в виду по стройке, а водопровод будет в течение 3-х дней  закопан, все будет восстановлено.

- Юрий Манзанов, индивидуальный предприниматель: Мы постоянно прослеживаем. У нас Ростехнадзор проверки делает, а то,  что котлован близко к дому… мы не предполагали, что получится такой большой котлован.

Но по истечению времени ситуация изменилась мало.

- Жительница дома: Ребятишки, приходя из школы, на улице гуляют. Здесь яма метровая, дети тут без конца гуляют, перепрыгивают через эту яму. В любое время ребёнок может улететь туда.

Территория незавершённой стройки уже давно без ограждения. Как говорят жители, хрупкий забор снесло сильным ветром, обнажив все опасности на объекте: стекло, арматура, доски с гвоздями. Всё это уже не только внутри стройки, но и за её пределами. Там, где пытаются пройти люди.

- Борис Абакомов, житель дома по ул.Добролюбова: Если такими темпами будут делать, то им еще  работы на 3 года, а мы к 350-летию готовимся. В общем, бардак полнейший.

Уже 3-й год этот объект находится под контролем соответствующих властей. Но надзорные действия ограничились выдачей повторного разрешения на продолжение строительства.

- Мунко-Жаргал Цыбикжапов, начальник отдела капитального строительства и ремонта объектов Комитета по строительству Администрации г.Улан-Удэ: Сегодня застройщик даже не известился в Госстойнадзоре, хотя он должен был закончить еще в 2009 году. Он обратился к нам обратно, чтобы продлить разрешение. Написал гарантийное письмо. Гарантийное письмо не дало гарантии ни надзорным органам, ни самим жильцам. Дело о не исполняющем обязанности застройщике уже побывало в прокуратуре. Там обязали выплатить штраф - в 40 тысяч рублей. - Мунко-Жаргал Цыбикжапов, начальник отдела капитального строительства и ремонта объектов Комитета по строительству Администрации г.Улан-Удэ: Насколько я знаю, эту сумму он не выплатил, оплачивает частями, видимо, есть финансовые проблемы. С его слов, работы будут закончены в мае, июне.

И это только со слов предпринимателя. Реальные же работы в начавшийся строительный сезон в жилом дворе ещё не начались. Нет уверенности и у горожан, что жизнь на краю котлована не продлится ещё несколько лет.
  • Добавлено: 07 Апреля 2011 в 15:12
  • Источник:
  • Добавил: u2land
avatar
0
1
ну да, вот вам и пожалуйста... :)))
avatar