Меню
Назад » »

Паломничество по святым местам

Паломничество по святым местам существовало всегда. Сегодня верующие республики выезжают в Индию, Непал и Тибет. Но сама республика богата святыми местами, что кажется небо и земля пожали в этом месте друг другу руки.

Ацагатский дацан Заиграевского района, именно здесь родился российский государственный деятель и дипломат самой драматичной эпохи российской империи, учитель Далай-ламы ХIII, основатель Спб дацана, Агван Доржиев. Ацагатский дацан невелик по размеру, но словно спустившиеся с небес именно в этом месте атрибуты, увековечивающие память великого учителя, способны поразить воображение любого человека. Еще одной достопримечательностью Ацагата, является дом-музей Агвана Доржиева, внешне дом небогатого бурята ХIХ века, внутри это настоящий музей восковых фигур. Красота степей, белоснежные субурганы, табуны лошадей, журчание ручья, живописная красота местности и кажется что здесь время застыло.

В Хоринском районе расположен Анинский дацан, который знаменит тем что здесь начинал обучение Хамбо-лама Итыгилов. На территории нового дацана находятся останки недостроенного дацана, который оставили английские миссионеры, бывшие здесь в конце ХVIII в. Начинали строить по канонам европейской классической архитектуры. Степь рядом с дацаном украшает комплекс из 108 субурганов, подобное можно встретить только в Монголии, но там меньше по количеству.

А в Заиграевском районе Бурятии был возведен сад камней, посвященный памяти одного из великих бурятских писателей Ш.Нимбуева. Там же рядом находится Эгитуйский дацан Зандан-Жу, святыня, памятник федерального значения, интересное место посещения паломников. В Кижингинском районе республики величественно возвышается пожалуй самый красивый субурган, Великая ступа Джарун-Хашор, абсолютный аналог такой ступы только в королевстве Непал. И прямой перевод его названия на русский "Исполнитель желания". К Джарун-Хашору приезжают из самых разных мест Бурятии и не только и желания страждущих исполняются. И в какой бы точке не находился, он всегда смотрит тебе прямо в сердце. Ламы говорят, что здесь изображены глаза ламирийца, представителя расы, существовавшей еще до мифических атлантов. Глаза новорожденных детей между прочим слегка напоминают взгляд ламирийца. Паломничество. Субурганы, которым молятся. Дацаны, в которые приходят за ответом к ламам.

Прилетевшая из далекого запада Яна Куус сказала, что именно Бурятия должна и может стать центром мирового и российского паломничества, что тот кто хоть раз вздохнул воздухом земли Байкала, больше не сможет дышать другим воздухом.

Теги
Туризм / Отдых, Паломничество, дацан, Субурганы, Джарун-Хашор, Эгитуйский дацан, Ацагатский дацан, Анинский дацан, Хамбо-лама, Итыгилов
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar